Planta comestible y medicinal de la Península de Yucatán
¿Quién no ha probado las diferentes comidas con guisos hechos en casa?
¡Brazo de reina o huevitos con Chaya los clásicos!
La Chaya y sus propiedades nutricionales (incluso medicinales). |
En nuestra gastronomía de Cacalchén y el estado seguro han probado igual: Los polcanes con chaya, las empanadas con masa de chaya, caldo de chaya y pepita molida, entre otras. Menciona otras que hayas probado en casa!
La cocina tradicional y más datos de ésta maravillosa planta:
La planta conocida comúnmente como "Chaya", es endémica de la Península de Yucatán. El grupo mesoamericano maya le llamaba chay, su nomenclatura científica es Cnidoscolus aconitifolius (de la familia de: Euphorbiaceae). Y desde entonces ha sido elemento sustancial de la dieta del habitante de esta tierra -del mayab y gran parte de México-, y día con día investigaciones de rigurosidad científica le aducen propiedades medicinales importantes que abonan a su importancia, aconsejable incluirlo en la comida diaria de hoy.
Esta simpática planta, cuya creencia popular "dicen" que sólo provoca comezón al tacto a quien no pertenece a la raza maya, puede figurar en el desayuno, en el almuerzo o en la cena; se puede preparar con huevo, en una comida formal es protagonista de empanadas, tamales y también sus hojas pueden ponérselo al tradicional Puchero. También se puede disfrutar en una agua fresca (tus jugos verdes), con limón en este calor de verano o cualquier día.
La buena noticia es que su cultivo no requiere mayor pro-curación ni cuidado. Prácticamente crece sobre la laja/tierra pedregosa yucateca y es resistente a los inclementes rayos del sol de la región. Los médicos tradicionales lo aconsejan beber en infusiones para mejorar la circulación, la digestión y también consideran que aumenta el calcio en los huesos, entre otros cientos de beneficios.
Recomendaciones:
Es fácil de incorporarla a la dieta diaria ya que su versatilidad es muy similar a la de la espinaca. Sólo que habrá que hacerlo con cuidado: las hojas de chaya son tóxicas si se les consume crudas, pues contienen un glucósido que puede liberar cianuro. Para evitarlo se debe cocer entre 15 a 20 minutos para eliminar los tóxicos. Y es importante no hacerlo en materiales con aluminio. Tiene un alto contenido de proteínas y minerales como fósforo y hierro; vitaminas como caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.
Es una refrescante bebida como habíamos mencionado y se le suele combinar también con piña o con mango o al gusto.
Referencias, fuentes, y ligas recomendadas con más información:
Esta simpática planta, cuya creencia popular "dicen" que sólo provoca comezón al tacto a quien no pertenece a la raza maya, puede figurar en el desayuno, en el almuerzo o en la cena; se puede preparar con huevo, en una comida formal es protagonista de empanadas, tamales y también sus hojas pueden ponérselo al tradicional Puchero. También se puede disfrutar en una agua fresca (tus jugos verdes), con limón en este calor de verano o cualquier día.
La buena noticia es que su cultivo no requiere mayor pro-curación ni cuidado. Prácticamente crece sobre la laja/tierra pedregosa yucateca y es resistente a los inclementes rayos del sol de la región. Los médicos tradicionales lo aconsejan beber en infusiones para mejorar la circulación, la digestión y también consideran que aumenta el calcio en los huesos, entre otros cientos de beneficios.
Clásicos en el desayuno los "huevitos con chaya" fríjol y si se puede tortillas a mano. (Foto de: Cinejanal/facebook). |
Recomendaciones:
Es fácil de incorporarla a la dieta diaria ya que su versatilidad es muy similar a la de la espinaca. Sólo que habrá que hacerlo con cuidado: las hojas de chaya son tóxicas si se les consume crudas, pues contienen un glucósido que puede liberar cianuro. Para evitarlo se debe cocer entre 15 a 20 minutos para eliminar los tóxicos. Y es importante no hacerlo en materiales con aluminio. Tiene un alto contenido de proteínas y minerales como fósforo y hierro; vitaminas como caroteno, tiamina, riboflavina, niacina y ácido ascórbico.
Es una refrescante bebida como habíamos mencionado y se le suele combinar también con piña o con mango o al gusto.
Referencias, fuentes, y ligas recomendadas con más información:
- Las Chayitas de Yucatán | Al interior del Estado | Portal web | La Cocina Tradicional |
- Flora de la Península de Yucatán | CICY | portal web |CONACYT |
- Árbol De Espinaca, Espinaca Maya | Echo Comunity | Portal Web ORG | Plantas y Semilla |
- La Chaya y sus propiedades nutricionales | Yucatán Today | Portal web | Cultura Maya y Gastronomía La Chaya planta comestible y medicinal de Yucatán | Steemit - Cosmicboy123 | Portal Web | abr/2018|
- Cortometraje Huevito con Chaya | Vídeo de CineJanal - fanpage | Egg with Chay | abr/2016 |
Información adicional del CICY de la "Chaya Salvaje o de Monte" de la familia. |
Cacalchén, Yucatán, México a abril del 2020, año de la pandemia del #Covid19 - "coronavirus" en nuestro país, en nuestro estado decretado la fase 3 con antelación.
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