12 diciembre 2018

Panucho Platillo Yucateco

El Origen del PANUCHO, un delicioso platillo Yucateco

De nuestra gastronomía "El Panucho comida en Yucatán."

Panucho Platillo Yucateco
Los panuchos son un platillo de la cocina y gastronomía de la Península de Yucatán
Comida Yucateca tradicional. Los "panuchos" es un platillo de la cocina o gastronomía de toda la Península de Yucatán, o en el sureste de México que abarca nuestro estado de Yucatán, nuestros vecinos de Campeche y Quintana Roo.


Pero en especial en nuestro municipio de Cacalchén son tradicionales y un manjar en la dieta del Yucateco, que no falta en la mesa. Que pueden comerse simples, suaves o dorados, con carne, huevo duros o sancochados, pavo, pollo, carne molida sin faltar la cebolla roja o morada (curtida), repollo, lechuga, tomate, aguacate y sin faltar el chile habanero como aderezo para darle un toque final al sabor, en fin depende del gusto. 

Muy ricos ¿acaso ahora no se les antoja? (Son pequeñas tortillas de maíz…. Secretos de la Gastronomía de antaño… pero más yucateca). Les compartimos la historia para todos:

Origen de la palabra PANUCHO o nombre de la comida.

Los panuchos son un platillo de la cocina y gastronomía de la Península de Yucatán, que abarca los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo.



Son pequeñas tortillas de maíz fritas hechas a mano, a las que se les hace un corte por el que se mete un guiso hecho a base de frijol y que luego son fritas en aceite o manteca de cerdo.
Posteriormente se adorna con hojas de lechuga, carne de pavo guisado, tomate y cebolla previamente sazonadas con naranja agria y sal, aguacate, zanahoria y recado colorado (achiote). Se pueden acompañar con una cantidad extra de salsa picante hecha a base de chile habanero
Panucho Platillo Yucateco
El "panucho" Yucateco tiene su origen en la ciudad de Mérida (Yucatán).
Según nuestros amigos de Muna, el panucho Yucateco tiene su origen en la ciudad de Mérida (Yucatán), en una zona aledaña al barrio de San Sebastián conocida como “La Ermita de Santa Isabel”. La tradición popular nos narra que en esta zona vivía un señor conocido como “Don Hucho”, el cual tenía un puesto de comida para los viajeros que iban o venían rumbo a Campeche, por un camino conocido como “Camino Real” hacia mediados del siglo XIX.

En Cierto día, Don Hucho comenzó a preparar un bocadillo consistente en pan con frijoles colados y huevo cocido. Los pasantes de aquella época lo llamaron “El pan de don Hucho”. Con el paso del tiempo, el pan se reemplazó por tortilla de maíz y el platillo se popularizó hasta ser llamado “Panucho”.

Fuente consultada: Blog | Origen de la palabra panucho | Liga http://deliciasprehispanicas.blogspot.mx/2012/04/origen-de-la-palabra-panucho-platillo.html

Compartiendo de lo nuestro desde Cacalchén Yucatán para el mundo.
Tomando de la publicación de: https://cacalchenyucatan.wordpress.com

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